Laringectomía subtotal supracricoidea. Experiencia del Hospital Docente Clínico-Quirúrgico “10 de octubre” - Alfonso Morejón, Dr. Eduardo; López Rodríguez, Dra. Georgina; Delgado Juan, Dra. Ivonne; Fernández Vásquez, Dr. Jorge (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2012)
Introducción: De todos los procesos neoplásicos malignos del organismo, el cáncer de laringe ocupa el 4to lugar en el sexo masculino, siendo en nuestro país el más frecuente de todos los cáncer de cabeza y cuello, Objetivos: Mostrar la evolución de los pacientes que recibieron tratamiento mediante la técnica de laringectomía subtotal supracricoidea, particularizando en la edad, sexo, complicaciones, retiro de la sonda de alimentación, retiro de la cánula y sobrevida, Método: Se realiza un estudio descriptivo retrospectivo para caracterizar el comportamiento de la técnica de Laringectomía Parcial Supracricoidea (LPSC) con sus variantes de reconstrucción Cricohiodoepiglotopexia (CHEP) y Cricohoidopexia (CHP), en 20 pacientes atendidos en el servicio de Otorrinolaringología del Hospital Docente Clínico Quirúrgico “10 de Octubre”, durante el periodo comprendido entre septiembre de 1999 hasta septiembre de 2005, Resultados: Durante la investigación se constato que el sexo predominante fue el masculino 19 (95 %); 4 pacientes (20 %) presentaron algún tipo de complicación; la sonda de alimentación fue retirada en 15 (88,23 %) pacientes, con un promedio de 20.5 días; un total de 16 (80 %) pacientes fueron decanulados, con un promedio de 23.6 días; la supervivencia fue del 100 %. Conclusiones: El comportamiento de la técnica quirúrgica de Laringectomía Parcial Supracricoidea (LPSC) con sus variantes de reconstrucción Cricohiodoepiglotopexia (CHEP) y Cricohoidopexia (CHP), puede ser considerada satisfactoria, al evidenciarse escasas complicaciones y un aumento de la sobrevida de los pacientes.