Pliegue de Frank - González Hechavarría, Yaimely; Martínez Torres, Martha Beatriz; Peraza Correa, José Antonio; Sánchez Díaz, Andrés Pubilo; Añel Uria, Adriana Kirenia (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2020)
Introducción: La inspección del pabellón auricular forma parte de la otoscopía, examen que se realiza a cada paciente que acude a consulta de otorrinolaringología. El lóbulo de la oreja es un apéndice de piel que carece de cartílago, y un surco diagonal en este sugiere un factor de riesgo de enfermedad coronaria. Objetivo: Indagar en los conocimientos teóricos y las posibilidades diagnósticas y terapéuticas del pliegue de Frank. Métodos: Se realizó una investigación bibliográfica sobre el tema y las directrices actuales en el manejo de esta entidad. Se consultaron 32 fuentes en internet, de textos recientes y clásicos de la especialidad. Se utilizaron para este trabajo 12 documentos científicos que se ajustaban a los propósitos del trabajo. Análisis y síntesis de la información: La presencia de pliegue diagonal auricular debe alertar al médico sobre su asociación con la enfermedad cardíaca coronaria y la enfermedad isquémica del corazón, especialmente en aquellos pacientes asintomáticos o pacientes con factores de riesgo tradicionales y no tradicionales. Por lo tanto, esta anormalidad puede ser interpretada como un “marcador cutáneo” de la enfermedad cardíaca coronaria. Conclusiones: El hallazgo de pliegue auricular no debe sustituir a una historia clínica completa. La aplicación de métodos detallados, exámenes de laboratorio y físicos, deben ser utilizados con excelente rendimiento en el diagnóstico de la enfermedad coronaria en la actualidad. Este signo también podría servir para identificar mejor a los grupos de alto riesgo cardiovascular y para comenzar con la implementación de las medidas encaminadas a la prevención.