Quiste óseo aneurismático mandibular - Santana Álvarez, Jorge; Romero Romero, Erika; Crespo Guerra, Mario Carlos; Valle Sánchez, Tamara Angelina (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2021)
Introducción: Los quistes son tumores que se caracterizan por tener diferentes sustancias en su interior. Aparecen como consecuencia de una reacción inflamatoria o por causa no conocida y representan menos del 2 % de los quistes que se reportan en todo el organismo. Objetivo: Presentar el infrecuente caso de una niña, operada en el Servicio de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello del Hospital Militar “Dr. Octavio de la Concepción y de la Pedraja” por un quiste óseo aneurismático mandibular. Caso clínico: Paciente de siete años de edad, femenina, blanca, con buena salud que ingresó en el servicio por quiste óseo aneurismático, se le indica estudios histológicos e imaginológicos y tratamiento quirúrgico mediante abordaje retromandibular, la biopsia por parafina ratificó el diagnóstico inicial. Conclusiones: Las causas del quiste óseo aneurismático no están claras y el antecedente de trauma real, es poco frecuente. El estudio clínico, imagenológico, histológico y la remoción total y reparación del defecto posquirúrgico son las claves para evitar recidivas y complicaciones por lesión de las estructuras vecinas.