Hipoacusia neurosensorial en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento con hemodiálisis - Leyva Montero, Elisa; Salas Olvera, Eugenio; Borroto González, Ariane; Paz Cordovez, Antonio Simeon; Semanat Vaillant, Dagoberto (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2021)
Introducción: Existen discrepancias acerca de la relación entre el tratamiento con hemodiálisis y la aparición de hipoacusia neurosensorial en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica. Objetivo: Caracterizar la hipoacusia neurosensorial en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento sustitutivo con hemodiálisis Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se utilizaron medidas de estadística descriptiva, el test Chi cuadrado y el análisis de la varianza (ANOVA). Resultados: Fueron estudiados 40 pacientes con promedio de edad de 54 ± 16,6 años. El 62,5 % correspondió al sexo femenino para una proporción masculino-femenino de 0,6:1. Dentro de las causas de la insuficiencia renal crónica, predominó la hipertensión arterial con 21 pacientes para 52,5 %. Se encontró predominio de hipoacusia neurosensorial bilateral con mayor afectación para las frecuencias altas. El tiempo promedio de tratamiento con hemodiálisis fue 4 años con un rango entre 1 y 26 años, sin encontrar una relación entre el tiempo en hemodiálisis y el grado de hipoacusia. Conclusiones: Existe una alta prevalencia de hipoacusia neurosensorial bilateral que afecta las altas frecuencias en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento con hemodiálisis, lo cual no se correlacionó de forma estadísticamente significativa con la causa de la insuficiencia renal, ni con el tiempo de hemodiálisis.