Caracterización sociodemográfica y clínica de pacientes pediátricos con otitis media crónica simple - Amador Miranda, Daniel; Quintero Ramírez, Orisel; Vento Cruz, Sergio Joaquín; Borrego Peraza, Roniesky (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2021)
Introducción. La otitis media es una entidad de alta frecuencia, que afecta principalmente a la infancia, es más común en los países en vías de desarrollo y existe una prevalecía muy variable dentro de la población. Objetivo. Caracterizar sociodemográfica y clínicamente a pacientes pediátricos con otitis media crónica simple. Métodos: La investigación aplicada, descriptiva, transversal y observacional. La muestra fue no probabilística de tipo intencional y estuvo constituida por 39 pacientes de edad pediátrica con otitis media crónica simple, que asisten a consulta externa de Otorrinolaringología en el Hospital Pediátrico Provincial “Pepe Portilla”. La obtención de información se realizó a través de entrevista semiestructurada y la observación Resultados: Predominó el sexo femenino (59 %), piel blanca (85 %) y edad escolar como grupo etario (49 %). El mayor número de pacientes procedió de zonas urbanas de residencia (51 %). Prevalencia de otitis media aguda recurrente como factor riesgo (97 %). En el estudio bacteriológico y microbiológico el germen más frecuente fue Pseudomona aeruginosa (47 %). El cuadro clínico estuvo caracterizado por hipoacusia (95 %). Conclusiones: La otitis media crónica simple es causa importante de pérdida auditiva prevenible en niños, la importancia del conocimiento y estudio del tema radica en que es una enfermedad que causa invalidez por hipoacusia, trastornos en el aprendizaje, además de, complicaciones serias que pueden incluso provocar la muerte.