Enfermedades otorrinolaringológicas padecidas por José Martí - González Hechavarría, Yaimely; Pubilo Sánchez Díaz, Andrés (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2021)
José Martí se destacó por su labor revolucionaria. Fue el autor intelectual de la lucha por la independencia de Cuba y de otros pueblos de América. Sin embargo, esa inmensa tarea descansó sobre una salud quebrantada por muchas enfermedades, dentro de las cuales, se destacó la laringitis a repetición, cuyo padecimiento era provocado por su enfermedad de base: sarcoidosis. Su papel como orador, maestro y predicador de la unión, la libertad y su entereza, impidió al apóstol guardar reposo de voz para seguir su labor divulgativa y unificadora. Se realizó la presente revisión bibliográfica a partir de un método analítico-sintético e historiológico, con el objetivo de profundizar en el tema. Al finalizar se pudo concluir que la salud de José Martí, se caracterizó por un visible deterioro debido a múltiples enfermedades como: sarcocele, sarcoidosis, conjuntivitis catarral crónica con caída del párpado derecho, bronco-laringitis aguda, laringitis; enfermedades que no le impidieron continuar su lucha incansable por la justicia.