Papiloma invertido rinosinusal recurrente bilateral con extensión intracraneal e intraorbitaria - Naranjo Amaro, Alejandro; Ledo de la Luz, Ana Alfa; Mauri Rodríguez, Euridys; Cobo Vidal, Orlando (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2022)
Introducción: El papiloma invertido es una neoplasia relativamente rara de la cavidad nasal y los senos paranasales. Se considera un tumor benigno pero su comportamiento biológico no es tan benigno por su crecimiento local agresivo, alta tasa de recurrencia y riesgo de transformación maligna con asociación a carcinoma. Objetivo: Describir caso clínico con diagnóstico de papiloma invertido rinosinusal. Caso clínico: Paciente femenina, 57 años de edad. Refiere presentar desde hace aproximadamente 7 años cuadros de obstrucción nasal asociado a proptosis del ojo izquierdo. Al examen físico se constata masa tumoral exofítica que ocluye totalmente las dos fosas nasales. Conclusiones: El tratamiento quirúrgico recomendado para estos casos es el abordaje endoscópico endonasal combinado con abordajes externos (convencional o mini trepanación endoscópica). La radioterapia de intensidad modulada puede ser de gran utilidad en pacientes con enfermedad resecada de manera incompleta.