Caracterización epidemiológica de la parálisis de cuerdas vocales - Contreras Álvarez, Pedro Javier; Yela Carreño, Jilmar Arley; Iznaga Marín, Nora; Hernández Armstrong, Luis; Toledo Valdés, Carmen (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2022)
Introducción: La parálisis de las cuerdas vocales es una condición patológica que se presenta con relativa frecuencia, puede ser unilateral o bilateral. Objetivo: Caracterizar epidemiológicamente la parálisis de las cuerdas vocales. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo ambispectivo de corte longitudinal en pacientes diagnosticados con parálisis de cuerdas vocales en el servicio de otorrinolaringología del Hospital Universitario “General Calixto García” en el periodo de diciembre 2019 a enero 2022. Resultados: De los 31 pacientes con parálisis vocal, fueron del sexo femenino 67,74 %. El síntoma predominante fue la disfonía (70,97 %). Predominó la afectación de la cuerva vocal izquierda (70,97 %). La causa más frecuente que se encontró fue trauma (41,93 %) y casi la mitad de los pacientes fueron enviados a la consulta de foniatría (48,39 %). Conclusiones: Las parálisis vocales se presentan con mayor frecuencia en el sexo femenino y alrededor de la 5ta década de la vida. La manifestación clínica que predominó fue la disfonía. Se destaca la etiología postquirúrgica, la neoplásica y las idiopáticas. Se empleó el manejo por parte de foniatría y en las cirugías el uso de traqueotomía y de la cordectomía.