La perspectiva de enfermería, el arte de cuidar en torno al cuidador primario - Martínez Revol, Yaimely (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2022)
Introducción: Enfermería, ciencia del cuidado de la familia, el individuo y la comunidad. Es una relación interpersonal donde ambos, el enfermero y el paciente, se encuentran para llevar a efecto en conjunto una serie de acciones dirigidas a mantener o recuperar la salud. Objetivo: Describir la importancia de la enfermería en el arte de cuidar en torno al cuidador primario. Métodos: Revisión bibliográfica sistemática mediante búsqueda de literatura científica en las bases de datos: SciELO Regional, PubMed, Science Direct y Cochrane l entre los años 2004 y 2022 en los idiomas inglés y español. Conclusiones: Es importante reconocer el papel tanto de la persona cuidadora como el de la familia del enfermo, acogiéndolos como tales para evitarles un posible deterioro, mediante actuaciones integradas, coordinadas, planificadas, factibles y proactivas. Es imprescindible establecer una alianza de cooperación y trabajo en equipo entre los diferentes actores implicados: la persona con la enfermedad crónica y dependiente, el cuidador, la familia y los profesionales del equipo social y sanitario responsables del proceso de cuidados del paciente para dar la respuesta más adecuada en las diferentes etapas de evolución de la enfermedad, intentando respetar en todo momento las necesidades, los valores y las creencias de la persona a quien prestamos cuidados.