Quiste branquial abscedado - Blanco, Elizabeth Vázquez; Olivera Ladrón de Guevara, Yordanys; Montalban Olivera, Yudier; León Céspedes, Irenia Meili; Rivero Granado, Carmen Eilyn (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2023)
Introducción: En el desarrollo embrionario de los arcos branquiales puede existir una obliteración incompleta de éstos, que puede posteriormente expresarse en malformaciones como quistes, senos o fístulas de arco branquial. Los quistes branquiales constituyen una enfermedad cervical derivada de un anormal desarrollo embrionario. Objetivo: Describir un caso clínico con diagnóstico de quiste branquial abscedado. Caso clínico: Paciente masculino de 65 años de edad, que aproximadamente hace dos años notó un pequeño aumento de volumen en la región lateral del cuello en el lado derecho, asintomático, con un crecimiento progresivo. Se decidió el ingreso para la exéresis quirúrgica. Conclusiones: El quiste branquial constituye una de las anomalías congénitas del cuello. Para realizar el tratamiento quirúrgico y un correcto diagnóstico es importante el estudio y conocimiento de su desarrollo durante la etapa embriológica, sus detalles y relaciones anatómicas.