Adenoma pleomorfo operado por abordaje endoscópico - Rodríguez López, Yamisel; González Torres, Oreste; Blanco Gámez, Dairys; Montúfar Paguay, Sandra Elizabeth; Peñafiel Urgilés, Álvaro Gabriel (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2023)
Introducción: Los tumores de las glándulas salivales constituyen el 3 % de todas las neoplasias y del 1 al 6 % de las encontradas en cabeza y cuello. El adenoma pleomorfo es el tumor benigno más frecuente de las glándulas salivales mayores en la población pediátrica, principalmente la glándula parótida con una frecuencia del 70 al 80 %. Objetivo: Describir tres casos con adenoma pleomorfo operado por abordaje endoscópico. Caso clínico: Primer caso; paciente masculino de 18 años, con epistaxis y ligera obstrucción nasal unilateral de fosa nasal izquierda. Segundo caso; paciente masculino de mes y medio de edad, con persistencia de obstrucción nasal marcada y dificultad para su alimentación. Tercer caso; paciente femenina, 3 meses de edad con obstrucción nasal derecha. Al examen físico mediante nasofibroscopia rígida con lente de 0° se evidencia en todos: aumento de volumen de aspecto tumoral de color rosado brillante y de superficie lisa en la fosa nasal correspondiente. Conclusiones: El adenoma pleomorfo es la neoplasia benigna más frecuente de las glándulas salivales mayores. Su presentación a nivel de la cavidad nasal es infrecuente sobretodo en la pared lateral del cornete inferior. Los estudios de imagen ayudan a establecer el tamaño y la extensión de la lesión que permitirá un tratamiento oportuno menos invasivo y con menor recidiva. El tratamiento de elección es la extirpación quirúrgica con márgenes libres.