Sialolitiasis inusual en glándula submandibular - Olivera Ladrón de Guevara, Yordanys; Blanco, Elizabeth Vázquez; Calás Torres, Jimmy Javier (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2023)
Introducción: La sialolitiasis es un padecimiento común de las glándulas salivales caracterizado por la presencia de cálculos en el sistema de conductos salivales. Objetivo: Describir un caso clínico con diagnóstico de sialolitiasis en glándula submandibular. Caso clínico: Paciente masculino de 41 años de edad con antecedentes de buena salud. Acude al servicio de maxilofacial porque hace aproximadamente dos años comenzó a notar un discreto crecimiento de volumen en la región submaxilar del lado derecho acompañado de dolor tipo “cólico”, que se incrementaba y le dolía durante la ingestión de alimentos. Se le indican una serie de análisis complementarios de laboratorios y radiológicos y se decide realizar como técnica quirúrgica la sialolectomía canalicular intrabucal. Conclusiones: Aunque es frecuente la sialolitiasis en las glándulas salivales es inusual que aparezcan con gran tamaño, lo que puede desencadenar síntomas obstructivos en el conducto e inflamación con tumefacción y dolor de la glándula afectada, por lo que se hace necesario conocer las características anatómicas y fisiológicas. Generalmente estos casos terminan de manera favorable con un correcto diagnóstico y tratamiento.