Comportamiento de la cirugía de tumores de cabeza y cuello durante la COVID-19 - Mestre Cabello, Johannes Rene; Valdés Durán, Ricardo; Massip Nicot, Juliette; Hernandez Ochotorena, Ana Cecilia; Ortiz Benet, Roberto Yoendri; Villar Suarez, Aileen (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2024)
Introducción: La pandemia de COVID-19 afectó la atención médica a pacientes oncológicos de manera imprevista y sin precedentes. El impacto fue mayor en tumores de cabeza y cuello, debido a limitaciones en la protección durante procedimientos potencialmente aerosolizantes e intervenciones específicas del tracto aerodigestivo superior. Objetivo: Determinar el comportamiento de la cirugía de tumores de cabeza y cuello en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología durante la pandemia de COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal con 1170 pacientes que recibieron algún procedimiento quirúrgico en el Servicio de Cirugía Oncológica de Cabeza y Cuello del Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología de La Habana; se dividieron en dos grupos en relación con la pandemia de COVID-19: Prepandémico (n = 592) y Pandémico (n = 578). Se compararon las características demográficas, características del tumor, tipo de cirugía y clasificación de riesgo quirúrgico de COVID-19. Con el uso de ji al cuadrado y t de student, se consideró significativo p < 0,05. Resultados: Predominaron los grupos de 50-69 años sin diferencias significativas (p = 0,376). El sexo masculino fue más frecuente en la pandemia (70,8 %). Histopatológicamente se comprobó elevada malignidad durante la pandemia (92,9 %), la laringe fue la localización más frecuente (47,8 %), ambas sin diferencias significativas. Predominaron la cirugía electiva esencial (65,4 %) y la traqueostomía dentro de las urgencias/emergencias (71,9 %; p = 0,029). El 92,9 % de las cirugías de urgencia/emergencia tuvieron riesgo significativamente alto. Conclusiones: Los pacientes con neoplasias malignas de la mucosa de la cabeza y el cuello requieren un tratamiento continuo a pesar del estado pandémico. Se deben vigilar todas las etapas del tratamiento para minimizar el riesgo de contagio con COVID-19 tanto para pacientes como para trabajadores de la salud.