Incidencia de quistes branquiales en pacientes de Otorrinolaringología - Molina Velásquez, Javier Isaac; Erazo Salas, Susana Patricia (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2024)
Introducción: Los quistes branquiales constituyen un desafío para los médicos de familia y los especialistas. La localización anatómica, la consistencia y la edad son determinantes en la orientación del posible diagnóstico. Objetivo: Describir la incidencia de quistes branquiales en pacientes atendidos en el Servicio de Otorrinolaringología del Instituto Salvadoreño del Seguro Social. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, de pacientes con quistes branquiales, atendidos en el Servicio de Otorrinolaringología del Instituto Salvadoreño del Seguro Social, en el período comprendido de 2018 a 2022. Resultados: Se analizaron un total de 14 pacientes, dentro de los cuales se encontró que 7 (50 %) pertenecían al sexo femenino e igual cantidad al masculino. La edad media encontrada fue de 47,14 años. La totalidad de los casos estudiados presentó quiste branquial. El rango con mayor frecuencia de casos de quiste branquial fue entre los 40-49 años con 6 pacientes, mientras que el rango con menor edad de casos de pacientes con quiste branquial fue entre los 20-29 años y entre los 30-39 años con 1 paciente cada uno. Conclusiones: En las tumoraciones de la parte anterior del cuello, el interrogatorio debe ser exhaustivo, precisando el tiempo de evolución, independientemente de la edad del paciente. En este trabajo se demostró que el sexo no es significativo en la aparición los quistes branquiales. El tratamiento es quirúrgico con remoción del quiste.