Angina de Ludwig - Naranjo Amaro, Alejandro; Cobo Vidal, Orlando; Ledo de la Luz, Ana Alfa; Mauri Rodriguez, Euridys (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2024)
Introducción: La angina de Ludwig es una enfermedad de causa infecciosa que afecta, fundamentalmente, al suelo de la boca. Se produce esencialmente por abscesos de segundo y tercer molar; tiene un comienzo insidioso, por lo que de retrasarse el diagnóstico puede tener consecuencias fatales. Objetivo: Caracterizar la angina de Ludwig y exponer los síntomas de dos casos clínicos. Caso clínico: 1. Paciente masculino de piel negra, 19 años de edad, con deficiente higiene bucal, fiebre alta, trismus asociado a odinofagia. Examen físico: Protrusión de la lengua, aumento de volumen de la hemicara izquierda, región submentoniana y cervical anterior, con gran asimetría facial. 2. Paciente femenina de la piel negra, 35 años de edad, con fiebre elevada y dificultad respiratoria. Examen físico: aumento de volumen de la región submandibular, submentoniana y cervical anterior, más acentuado hacia la hemicara derecha. Tomografía computarizada de cuello en ambos casos: Proceso inflamatorio extenso que compromete las glándulas submandibulares con distorsión de su anatomía habitual, el piso de la boca, abultando las partes blandas. Conclusiones: Ambos pacientes atendidos por angina de Ludwig presentaron síntomas locales dentarios, como dolor e irritación, fiebre elevada. Se acentuaron los síntomas, el aumento de volumen de la hemicara y región submentoniana, con gran asimetría facial, intenso dolor y gran trismo asociado a odinofagia, a todo esto, se le asoció la dificultad respiratoria progresiva. Por tanto, en la angina de Ludwig, el diagnóstico está basado especialmente en criterios clínicos, debe ser realizado de manera oportuna, para iniciar el tratamiento más adecuado y prevenir la aparición de complicaciones que puedan llegar a ser mortales.