Desafíos y estrategias en las infecciones de heridas quirúrgicas en pacientes oncológicos de cabeza y cuello - Pérez Valerino, Maikel; Daudinot Guerra, Isolivia; Rousseaux Lamothe, Solveing; Duquesne Alderete, Amílcar; Pedraye Soto, Yaumara; Sanler Wong, Elizabeth (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2025)
Introducción: Las cirugías en la región de cabeza y cuello son comunes en el tratamiento de las neoplasias, las infecciones de heridas quirúrgicas en los pacientes oncológicos representan un desafío significativo. Estos pacientes, a menudo inmunocomprometidos, tienen un mayor riesgo de complicaciones posoperatorias que afectan su recuperación y calidad de vida. La incidencia de infecciones varía, siendo más alta en procedimientos complejos. Objetivo: Determinar el comportamiento de las infecciones de las heridas quirúrgicas en los pacientes oncológicos de cabeza y cuello. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo. El universo se conformó con 513 cirugías oncológicas en el servicio de Cabeza y Cuello del Instituto de Oncología y Radiobiología durante 2024. La muestra fue de 35 exámenes. Resultados: Los factores predisponentes más comunes fueron la radioterapia previa, la edad avanzada, el hábito de fumar y el consumo habitual de alcohol. Se encontró una tasa de infección de un 6,8 %, con un predominio de bacterias gramnegativas. Las infecciones se asociaron con un aumento significativo en la duración de la estancia hospitalaria. Conclusiones: Las infecciones de heridas quirúrgicas en pacientes oncológicos sometidos a cirugía en la región de cabeza y cuello requieren de una atención multidisciplinaria y de estrategias efectivas para la prevención y el tratamiento de infecciones posoperatorias. La identificación precisa de los microorganismos patógenos y su perfil de susceptibilidad contribuye a un mejor manejo de las infecciones en esta población de pacientes.