Síndrome de Lemierre - Faizal Gómez, Charbel Kamil; Solano Velandia, Maria Camila (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2025)
Introducción: El síndrome de Lemierre es una enfermedad infecciosa rara, caracterizada por tromboflebitis séptica de la vena yugular interna, generalmente secundaria a infecciones orofaríngeas. El germen principal de esta enfermedad es el Fusobacterium necrophorum, un anaerobio gramnegativo, que produce toxinas que facilitan la diseminación hematógena, provocando embolias sépticas pulmonares, osteoarticulares, hepáticas y del sistema nervioso central. Objetivo: Analizar la fisiopatología, manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento y pronóstico del síndrome de Lemierre. Métodos: Se revisó literatura indexada en PubMed y MEDLINE entre 2000 y 2023. Conclusiones: A pesar de la reducción en la mortalidad con el uso de antibióticos, el síndrome de Lemierre sigue asociado a una morbilidad significativa, con complicaciones graves de hasta un 50 % de los casos. La identificación temprana y el tratamiento oportuno son claves para mejorar el pronóstico.