Caracterización clínica de los trastornos temporomandibulares - Cabezas Gonzalez, Javier; Rodríguez Linares, María Lucía; Miranda Gómez., Osvaldo (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2025)
Introducción: Los trastornos temporomandibulares conforman un conjunto de condiciones músculo-esqueléticas que afectan la articulación temporomandibular, los músculos de la masticación y las estructuras anatómicas adyacentes, con gran variabilidad en su presentación clínica. Objetivo: Caracterizar los trastornos temporomandibulares según aspectos clínicos y sociodemográficos. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, con una muestra de 108 pacientes con disfunción temporomandibular. Resultados: Predominó el sexo femenino (55 %) y las edades entre los 19 y 39 años (51 %), los principales factores de riesgo fueron la maloclusión (75 %), el estrés (61 %), el bruxismo (52 %) y los traumas (20 %). La mayoría de los pacientes presentaron dolor a la apertura bucal (94 %) como principal manifestación clínica, con un grado de disfunción leve (48 %). Conclusiones: Los trastornos temporomandibulares se presentan con una gran diversidad de síntomas, que requieren para su análisis un manejo multidisciplinario, y así combinar procederes complementarios y terapéuticos indispensables para la mejoría de los pacientes, aunque el método clínico es la principal herramienta para su diagnóstico.