Caracterización clínica y epidemiológica de traumatismos de tejidos blandos faciales - Pérez Benitez, Lorianna; Pérez Bondar., Verónica (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2025)
Introducción: El traumatismo de tejidos blandos faciales se define como toda aquella injuria o agresión que se presente a nivel de la piel, el tejido celular subcutáneo, la aponeurosis y los músculos de la cara, producido por agentes externos de diversa etiología. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con traumatismos de tejidos blandos faciales. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en el servicio de urgencias del Hospital Clínico Quirúrgico Dr. Carlos J. Finlay entre enero del 2021 y abril del 2023. La muestra estuvo constituida por 672 pacientes. Las variables estudiadas fueron: Demográficas, factores de riesgo, etiología de la lesión, forma clínica de presentación, localización de la lesión y modalidad terapéutica. Resultados: Predominaron los pacientes con edades comprendidas entre 19 y 29 años y el sexo masculino. Un 28,7 % del total tenía antecedentes de alcoholismo crónico, los accidentes de tránsito fueron los más frecuentes (44,5 %). Las heridas cortantes/incisivas predominaron como forma clínica de presentación. Un 40,7 % de las lesiones se localizaron en la región nasogeniana y el 74,2 % de los pacientes recibió tratamiento quirúrgico. Conclusiones: Los aspectos epidemiológicos y clínicos de los pacientes con traumatismo de tejidos blandos faciales permiten la caracterización adecuada de esta urgencia médica y el proceder terapéutico a emplear de forma inmediata.