Abordaje endoscópico transnasal de meningocele transetmoidal - Hernandez Armstrong, Luis Rolando; Toledo Valdés., Carmen; Hidalgo González. , Adolfo (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2025)
Introducción: La herniación extracraneal de las cubiertas meníngeas, solas o acompañadas de tejido encefálico, a través de un defecto óseo de la base del cráneo en una cavidad, se define con los términos de meningocele y encefalocele. Objetivo: Presentar un caso clínico de meningocele etmoidal diagnosticado e intervenido quirúrgicamente mediante un abordaje endonasal endoscópico. Caso clínico: Paciente femenina de 47 años de edad, que acudió a consulta por obstrucción nasal y rinorrea acuosa de 7 meses de evolución por fosa nasal derecha. Se le realizaron estudios de imágenes y se diagnosticó un meningocele. Se le realizó abordaje endonasal endoscópico extendido para la resección de este. Conclusiones: La presentación de este caso clínico permitió profundizar en el conocimiento de esta enfermedad desde el punto de vista diagnóstico y terapéutico, resaltando la cirugía guiada por imágenes como una herramienta de gran utilidad, sobre todo en cirugías que comprometen la anatomía cercana a estructuras nobles como órbita y base de cráneo.