Incapacidad provocada por el acúfeno - Hernández Frometa, Rosaly Esmilsy; García Ortiz. , María Josefa; Pérez García, Teresa (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2025)
Introducción: El acúfeno o tinnitus es la percepción consciente de un sonido, en uno o ambos oídos, que no es atribuido a una fuente externa. Es un síntoma secundario a casi todos los procesos del oído o como manifestación de enfermedades sistémicas. Constituye uno de los motivos de consulta más frecuente de otorrinolaringología e incapacita gradualmente a los pacientes que lo padecen. Objetivo: Determinar el grado de incapacidad provocado por acúfenos. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo prospectivo y longitudinal de 113 pacientes atendidos en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Calixto García en el período de 2021 a 2023. Resultados: Predominó el sexo femenino (65,5 %), una edad promedio de 60-69 años (31 %). Entre las principales comorbilidades se encuentran la hipertensión arterial y la diabetes mellitus; los síntomas asociados fueron la hipoacusia y el vértigo. En relación con la caracterización del acúfeno, el 100 % fue subjetivo y el 57,5 % bilateral. Conclusiones: El grado de incapacidad se asocia significativamente a la afectación de tonalidades agudas, así como a la hipoacusia y el vértigo como síntomas asociados.