Tuberculosis faríngea en amígdala palatina - Izaga Marín, Nora; Pérez García, Teresa; Hermandez Armstrong, Luis; Contreras Álvarez, Pedro Javier; Toledo Valdes, Carmen (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2019)
La tuberculosis es una de las principales causas de enfermedad y mortalidad en el mundo por un agente infeccioso, la localización extrapulmonar más común es en los ganglios linfáticos mientras que la afección faríngea es rara y comprende menos de 1 % de los caso. Su principal motivo de consulta es la odinofagia y dificultad para la deglución de larga evolución, por ello es importante descartarla ante toda faringitis sin respuesta al tratamiento convencional. En este trabajo se expone la forma de presentación clínica de un caso de tuberculosis de amígdalas palatinas diagnosticado en un paciente masculino en el servicio de otorrinolaringología del Hospital Universitario "Calixto García".