Adenocarcinoma de las glándulas salivales accesorias de la fosa nasal - Rodríguez Regalado, Luís A.; Delgado Juan, Ivonne; Álvarez Carrazana, Luis M.; Ventura, Mercedes M. (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2019)
Introducción: El adenocarcinoma de células acinosas es una neoplasia epitelial maligna con diferenciación acínica. Objetivo: Destacar la importancia del diagnóstico precoz de una forma no frecuente de adenocarcinoma nasal. Caso clínico: Se presenta un paciente masculino de 51 años de edad con un tumor que ocupa la fosa nasal izquierda, con el cuadro repetitivo de obstrucción nasal de ese lado y epistaxis, con el diagnóstico anatomopatológico de adenocarcinoma de bajo grado de glándulas salivales accesorias de fosa nasal. Métodos: Se le realizo la tomografía axial computarizada de la fosa nasal y los senos perinasales y la intervención quirúrgica se realizó por vía endonasal con métodos convencionales para extraer todo el tumor. También se realiza una revisión bibliográfica sobre el tema. Conclusiones: Estos tumores en las glándulas salivales accesorias son muy raros, en especial en las fosas nasales, por eso su diagnóstico es difícil si no se tienen en cuenta sus síntomas y el diagnóstico diferencial.