Aplicación de la técnica de Karapandzic en el carcinoma epidermoide del labio inferior - Cintra Castro, Yisel; Llerena Suárez, José Ángel; Rodríguez Herrera, Dania; Morales Carbot, Dimas (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2020)
Introducción: El cáncer de labio es un problema frecuente en las zonas tropicales. En esas regiones supone hasta el 30 % de los tumores malignos; este tipo de cáncer es el más habitual de la cavidad bucal. Casi el 95 % de todos los cánceres se desarrrollan en varones. Objetivo: Describir un caso de tumor maligno de labio superior, al cual se le aplicó como tratamiento la técnica de Karapandzic. Caso clínico: Se presenta un caso de carcinoma epidermoide bien diferenciado queratinizante e infiltrante de labio inferior. Se realizó diagnóstico clínico con examen físico, estudios hematológicos, electrocardiograma, rayos X. La conducta seguida fue la extirpación de la lesión con toma de biopsia y reconstrucción con técnica de Karapandzic. Conclusiones: El método de Karapandzic incluye una amplia resección del tumor, así como una restauración adecuada de los labios y limitación funcional mínima.