Síndrome de la tercera Ventana - Alfonso Muñoz, Eulalia (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2020)
La dehiscencia del canal semicircular superior (DCSS) es una alteración del oído interno caracterizada por la ausencia parcial de la cobertura ósea de este canal, en su zona más cercana a la duramadre, o sea una solución de continuidad entre el ápex del CSS y la fosa cerebral media. Se cree que la dehiscencia equivale en el laberinto a una “tercera ventana” móvil (la oval, la redonda y la dehiscente), a través de la cual pueden pasar el sonido y la presión lo que provoca el movimiento de la membrana timpánica y de la cadena de huesecillos. En este sentido, los sonidos que alcanzan el oído interno no se dirigen solo hacia el caracol, sino también a la “tercera ventana”. Lo anterior provoca que la energía sonora que alcanza el caracol auditivo es menor que lo habitual, por lo que se produce hipoacusia. Esta energía, además, se transmite hacia el canal semicircular superior e induce la estimulación anormal de las terminaciones sensoriales de este, origina vértigo y nistagmos, lo que se describe como fenómeno de Tullio.(1)