Miringoplastia, resultados comparativos con el uso de tejido adiposo y pericondrio del cartílago tragal - Santana Älvarez, Jorge; Rodríguez Otaño, Kennys (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2020)
Introducción: La miringoplastia es un procedimiento quirúrgico orientado a la reparación de una perforación en la membrana timpánica con cadena osicular intacta y móvil. Desde la implementación de esta técnica han sido introducidos diferentes injertos: grasa del lóbulo de la oreja y pericondrio tragal. Objetivo: Comparar los resultados de la miringoplastia con tejido graso y pericondrio tragal. Métodos: Estudio descriptivo correlacional, observacional y de corte longitudinal, realizado en el Hospital Militar Clínico Quirúrgico Docente “Dr. Octavio de la Concepción y de la Pedraja”, durante tres años, entre abril de 2014 y abril de 2017. Se utilizaron como injertos pericondrio y grasa, en 31 pacientes con perforación de la membrana timpánica por diferentes causas. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, antecedentes patológicos personales, causa de la perforación, tamaño, localización, tiempo de supuración y complicaciones posoperatorias. Resultados: La mayoría de los pacientes operados se ubicaban en el grupo etareo de 30 a 39 años (45,2 %), tenían antecedentes de enfermedades que comprometen la ventilación del oído medio como las infecciones a repetición por períodos de más de 10 años (51,6 %). Los pacientes supuraron antes del proceder, por un período igual o mayor a un año (83,9 %). Conclusiones: La miringoplastia, con la utilización de injertos de tipo adiposo o del pericondrio del trago de forma similar, constituye una técnica adecuada para restituir la integridad anatómica de la membrana timpánica y obtener beneficios anatómicos y funcionales.