Robert Bárány, icono de la otología internacional - Torres Nuñez, Miriam Maite (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2020)
Bárány es ampliamente conocido por sus contribuciones a la fisiopatología del aparato vestibular y su funcionamiento. Sus logros científicos trascendieron a otros campos de la medicina como: la cirugía de guerra, la medicina interna y la neurología. Por esta razón, se desarrolló una revisión de la vida de este importante médico, así como de sus contribuciones en diversas áreas del conocimiento médico. Se revisaron artículos históricos y publicaciones previas sobre el tema. Organizó y dirigió una unidad quirúrgica especializada en lesiones de oído, nariz y garganta en el frente de guerra. Fue pionero en el tratamiento de heridas por armas de fuego en el cerebro; aunque no fue muy reconocido en el campo de la neurocirugía, habló a favor de debridar este tipo de heridas y hacer el cierre primario de estas. Bárány dejó innumerables técnicas diagnósticas en el campo de la otoneurología, que aún siguen vigentes y han creado las bases para conocimientos más complejos en esta área de la medicina.