Carcinoma epidermoide de carrillo - Cintra Castro, Yisel; Llerena Suárez, José Ángel; Toledo Roque, Yiney (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2021)
Introducción: El carcinoma epidermoide de cavidad oral es un tumor maligno epitelial de etiología desconocida, pero que estaría relacionado con factores químicos, físicos, biológicos y genéticos cuya representatividad a nivel mundial y en América ha aumentado considerablemente. Objetivo: Describir un caso con carcinoma epidermoide de carrillo. Caso clínico: Se trata de paciente femenina de 78 años de edad, con antecedentes de ser fumadora inveterada, que presenta una lesión en mejilla izquierda acompañada de dolor y sangramiento de aproximadamente 6 meses de evolución, Al examen físico se encuentra lesión exofítica, ulcerada, con áreas de necrosis. Conclusiones: La importancia de un diagnóstico temprano es fundamental para identificar estas lesiones malignas y así contribuir a una mejor calidad de vida del paciente. A diferencia de los tumores cutáneos, el cáncer de la cavidad bucal tiene peor pronóstico y más elevada mortalidad debido a la intensa vascularización de esta zona, que favorece la diseminación de las células transformadas y a su escasa sintomatología.