Terapéutica acupuntural para el vértigo periférico - Ferriol Rodríguez, Marta; Benavides Fleites, Niurka; Ariosa Sardiñas, Lismary; Truffín Hernández, Rosa Caridad; Cuadrado Silva, Luis (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2020)
Introducción: El vértigo es una falsa percepción de movimiento, generalmente de rotación. Es motivo de consulta en muchas especialidades. Existen opciones de tratamiento no farmacológico como las que ofrece la Medicina Natural y Tradicional. Dentro de las modalidades aprobadas en Cuba se encuentra la implantación de hilos de sutura quirúrgico, conocido como siembra. Objetivo: Evaluar la efectividad del tratamiento acupuntural en pacientes con vértigo periférico. Métodos: Estudio, longitudinal y prospectivo realizado a 25 pacientes con diagnóstico de vértigo periférico, en la consulta de Medicina Natural y Tradicional del Hospital “Arnaldo Milián Castro”, entre julio y diciembre de 2019. El procedimiento consistió en el implante de catgut. Los pacientes se evaluaron cada 21 días hasta los 3 meses. Resultados: Predominó el sexo femenino y la cuarta década de la vida. Entre los antecedentes patológicos personales, la hipertensión arterial y la otitis fueron los más frecuentes. En los síntomas acompañantes predominaron las alteraciones del sistema osteomioarticular. La mayoría de los pacientes mejoraron después de la primera sesión de tratamiento. Conclusiones: El tratamiento acupuntural fue efectivo en más de la mitad de la muestra. El vértigo desapareció con un insignificante costo económico, y los pacientes se reincorporaron a sus actividades en un corto tiempo.