Carcinoma epidermoide del conducto auditivo externo: presentación de un caso. - Cintra Castro, Yisel; Palenzuela Mesa, María De Jesús; Doyle Borges., Reinaldo; Hidalgo Gonzalez, Adolfo (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2021)
Introducción: El cáncer de canal auditivo externo es una entidad poco frecuente, representando el 0,2 % de todos los cánceres de cabeza y cuello. El 4 % de los cánceres de oído externo están confinados al conducto auditivo externo; siendo la incidencia de este carcinoma entre uno a seis por millón de habitantes. Objetivo: Describir caso de carcinoma epidermoide del conducto auditivo externo. Caso clínico: Se presenta caso de carcinoma epidermoide del conducto auditivo externo. Se realizó diagnóstico clínico con examen físico y estudios anatomopatológicos después de varios meses de tratamiento médico con diagnóstico de otitis externa. La conducta seguida fue la extirpación de la lesión con toma de biopsia y radioterapia postoperatoria. Conclusiones: El tratamiento quirúrgico seguido de radioterapia es el tratamiento de elección en los tumores del conducto auditivo externo. Es necesario el diagnóstico de certeza, precoz en pacientes con otitis externas crónicas de evolución tórpida.