Tumores de Glándulas Salivales - Resendiz Amezcua, Juan Manuel; Contreras Álvarez, Pedro Javier; Iznaga Marín, Nora Luisa (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2022)
Introducción: Las glándulas salivales pueden verse afectadas por numerosas enfermedades, el estudio del comportamiento de las mismas, constituye uno de los problemas más complejos de las lesiones tumorales de cabeza y cuello. Este trabajo describe la experiencia de 5 años en el manejo de estos padecimientos. Objetivo: Caracterizar el comportamiento de las enfermedades tumorales de glándulas salivales en pacientes atendidos en la consulta de Otorrinolaringología del Hospital Universitario “General Calixto García”. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, ambispectivo de corte longitudinal. Se designó como universo a todos los pacientes que asistieron a consulta de Otorrinolaringología con aumento de volumen de glándulas salivales. Resultados: La parótida fue la glándula más afectada, clínicamente el síntoma fundamental fue el dolor, refiriendo todos los pacientes aumento de volumen en la glándula salival. Predominó el adenoma pleomorfo seguido por el tumor de Whartin, se encontró solo un 19,6 % de complicaciones. Predominó el sexo femenino entre la quinta y sexta década de la vida, los factores de riesgo fueron el hábito tabáquico y alcohólico. Conclusiones: Nuestra experiencia coincide en muchos aspectos con la literatura revisada. Los tumores de glándulas salivales predominan en la glándula parótida y son los benignos los más frecuentes, afectan al género femenino en la edad adulta.