Reconstrucción parcial del pabellón auricular por herida traumática contundente - Peláez Echavarría, Andrés; Pérez López, Gladys; Molina Mesa, María Cristina; Romero Portorreal, Mayelin Marisol (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2022)
Introducción: El pabellón auricular por su situación anatómica se encuentra susceptible a diferentes lesiones traumáticas y patológicas, por lo que su reconstrucción es un verdadero desafío para el cirujano encargado de mantener la simetría con el pabellón contralateral como su compleja estructura. Objetivo: Presentar caso de reconstrucción parcial del pabellón auricular por herida traumática contundente. Métodos: Revisión y selección de artículos en los idiomas inglés y español en Cumed, Lilacs, Medline, PubMed, Researchgate Publication. Caso clínico: Paciente masculino atendido en el cuerpo de guardia del Hospital Universitario “General Calixto García” en septiembre de 2021, con pérdida del borde helical, posterior a una riña, sufriendo trauma contundente con herida avulsiva del pabellón auricular. Se le realizó la reconstrucción mediante técnica versátil y sencilla que requiere siempre cumplir con todos los requisitos de asepsia, adecuada sutura y reparación anatómica para esperar buenos resultados postoperatorios y estéticos del paciente. Conclusiones: Debe resaltarse la importancia de la atención precoz y en condiciones de asepsia y antisepsia, con técnica quirúrgica según la clasificación de Weerda para lograr resultados estéticos sin complicaciones.