Evaluación de las hipoacusias en recién nacidos - Jiménez Martínez, Eliset Verónica; Marín González, Elsa Cecilia; Muñoz Peña, Livan; Viera Herrera, Karla; Estrada Marichal, Jessica (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2023)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud, estima que de uno a tres de cada mil niños nacen con pérdidas auditivas graves bilaterales. Objetivo: Evaluar los resultados de la aplicación del pesquisaje auditivo universal para el diagnóstico precoz de hipoacusias en recién nacidos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y de corte longitudinal con una muestra de 6070 recién nacidos a los que se les efectuó pesquisaje auditivo universal a través de la otoemisión acústica. Resultados: Pasaron la prueba 5934 recién nacidos (97,7 %). Del total de pacientes estudiados 68,3 % no tenían factor de riesgo. El mayor número de casos pesquisados osciló entre las 36 y 48 h de nacidos. Los factores de riesgo más frecuentes fueron uso de ototóxicos, hipertensión arterial y bajo peso. Del grupo con factores de riesgo no pasaron la primera otoemisión acústica el 3,94 % y la segunda 0,57 %. Del grupo sin factor de riesgo no pasaron la primera otoemisión acústica el 1,44 % y la segunda 0,19 %. La tasa fue 0,98 x cada 1000 recién nacidos a hipoacusia neurosensorial. El programa mostró una sensibilidad del 100 % y una especificidad de 97 %. De los casos estudiados 50,3 % fueron del sexo masculino. Conclusiones: Los resultados se corresponden con la literatura revisada y confirmaron la utilidad del pesquisaje auditivo universal utilizando la otoemisión acústica para la detección precoz de la hipoacusia en el recién nacido.