Manifestaciones otorrinolaringológicas en paciente con sarcoma de Kaposi - Hernández Peña, Odalys; López Rodríguez, Ernesto Bárbaro; Hernández Peña, Bárbaro (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2023)
Introducción: El sarcoma de Kaposi es un tumor que con frecuencia está relacionado con el síndrome de inmuno deficiencia adquirida y aunque afecta fundamentalmente la piel, puede presentarse en otros órganos como nariz, boca, encías, orofaringe y laringe, en forma de lesiones rojo-vino–violáceas y con manifestaciones clínicas bien definidas. Objetivo: Describir los síntomas y signos otorrinolaringológicos en un paciente con sarcoma de Kaposi. Caso clínico: Paciente 29 años de edad, masculino, blanco. Presentó manifestaciones faringolaríngeas y lesiones de piel a nivel del lóbulo nasal, además lesiones de color rojo vinoso intenso ubicadas en pilares anteriores, velo del paladar, paladar duro y pared posterior faríngea y cara lingual de epiglotis. Conclusiones: Actualmente gracias a los avances de la farmacología los pacientes portadores del virus de inmunodeficiencia humana con sarcoma de Kaposi tienen mejor pronóstico, las manifestaciones extracutáneas traducen una evolución tórpida de esta enfermedad lo que hace que el pronóstico de estos casos sea reservado.