El ruido es uno de los más ignorados riesgos para la salud - Delgado Juan, Ivonne; Rodríguez Regalado, Luis Alfredo (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2023)
Introducción: En la actualidad, la contaminación sonora está presente en la vida cotidiana. Cada día se está expuesto a miles de sonidos de gran magnitud y frecuencia sin que se perciba el daño que provoca y que puede ser irreversible. Objetivo: Identificar los factores sociales que intervienen en la disminución de la contaminación sonora. Métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed, Cumed, SeCiMed y otros. Se analizó los conocimientos actuales sobre la contaminación sonora, su repercusión sobre los seres humanos y las formas para enfrentar este proceso. Conclusiones: Estudios nacionales e internacionales estiman que un tercio de la población mundial padece algún grado de hipoacusia y la magnitud del daño auditivo guarda relación directa a la frecuencia e intensidad de la exposición al ruido. El grado de lesión que produce depende de las características y de la naturaleza del sujeto expuesto. El ruido es un contaminante ambiental que actúa como problema social, y la ciencia debe trabajar en el desarrollo de nuevas tecnologías que atenúen las consecuencias del ruido.