Sistema alternativo y aumentativo de comunicación - Lavin, Arianna Fortun; Rosado Arango, Lourdes; Ortiz Céspedes, Lidia (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2024)
Introducción: La comunicación es una condición necesaria para la existencia del hombre, es el factor más importante de su desarrollo social. La comunicación aumentativa o alternativa es el campo que afronta las necesidades de las personas cuya función comunicativa se ve comprometida si esta depende únicamente del habla. Objetivo: Describir los sistemas de comunicación aumentativa y alternativa. Métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed, LILACS, SciELO y Google Académico entre diciembre 2021 y febrero de 2023. Conclusiones: Los sistemas alternativos y aumentativos de la comunicación son de alta utilidad en la habilitación y rehabilitación de los pacientes con alteraciones en la comunicación. No reemplazan el lenguaje oral, pero sí constituyen una alternativa para mejorar las habilidades comunicativas de quien así lo requiera.