Deficiencias en la adquisición de habilidades cronológicas de la comunicación oral en niños con parálisis cerebral - Ortiz Céspedes, Lidia; Fortun Lavin, Arianna; Suárez López, Bárbara (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2024)
Introducción: En el tema del desarrollo cognitivo y motor de los niños con parálisis cerebral se observa comúnmente una fuerte relación entre el lenguaje como función cognitiva y el funcionamiento de las estructuras fonoarticulatorias en cuanto al aspecto motor. Objetivo: Mostrar las deficiencias en la adquisición cronológica de la comunicación oral en niños con parálisis cerebral. Métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed, LILACS, SciELO y Google Académico entre diciembre de 2021 y abril de 2023. Conclusiones: La importancia de la intervención temprana y especializada en los pacientes con parálisis cerebral se basa en el aprendizaje motor, involucrando la reeducación muscular y la plasticidad cerebral. El conocimiento sobre la terapia de alimentación en pacientes con parálisis cerebral, durante el proceso de rehabilitación del habla, debe ser especialmente relevante en profesionales de la salud y la familia de estos niños.