Caracterización de pacientes con estenosis laringotraqueal - Peñafiel Urgiles, Alvaro Gabriel; Hidalgo González, Adolfo; Thompson Lamoth, Jorge Luis (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2024)
Introducción: La estenosis laringotraqueal se define como la formación de tejido cicatrizal de forma parcial o total en la luz laríngea o traqueal. Objetivo: Caracterizar la estenosis laringotraqueal en pacientes atendidos en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal, descriptivo, retrospectivo, observacional en pacientes atendidos en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso, entre 2017 a 2021. Resultados: Un 31,5 % de los pacientes tenía entre 50 y 64 años y el 65,8 % era masculino. La intubación orotraqueal prolongada fue la causa de la estenosis en el 72,6 % de los casos. En el 63 % la estenosis se localizó en la tráquea. El tiempo promedio de intubación fue de 14,2 ± 10,7 días. La dilatación fue el tratamiento en el 54,7 %. En un 17,8 % se desarrolló reestenosis. Conclusiones: La intubación orotraqueal prolongada fue la causa de la estenosis laringotraqueal en la mayoría de los casos. Todos los pacientes fueron intubados por vía orotraqueal con un tiempo promedio de alrededor de 15 días. La dilatación fue el tratamiento más utilizado.