Comportamiento de la rehabilitación logofoniátrica en pacientes laringectomizados - Domínguez Balada, Ania; Contreras Álvarez, Pedro Javier; Díaz Arias, Susana (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2024)
Introducción: La neoplasia laríngea es el tipo de cáncer más común en el tracto aerodigestivo superior. En aquellos casos en los que la enfermedad está muy avanzada, es la laringectomía total la intervención más común. Tras la realización de esta intervención, los pacientes pierden su instrumento principal para la comunicación social, su voz laríngea, lo que ocasiona una pérdida de su propia identidad. Conseguir producir una nueva voz es uno de los principales objetivos en el proceso de rehabilitación. Objetivo: Describir el comportamiento de la rehabilitación logofoniátrica en pacientes laringectomizados en el Hospital General “Calixto García”. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, ambispectivo, en el período 2014-2023, con pacientes operados de laringectomía total, pertenecientes al servicio de Otorrinolaringología del Hospital General “Calixto García”. La muestra fue conformada por todos los pacientes que cumplieron los criterios de inclusión, quedando constituida por 48 pacientes. Resultados: Fue más frecuente el grupo de edades de 60 a 69 años (47,9 %), seguido de los de 50 a 59 años (33,3 %). El 91,7 % fueron fumadores y el 68,8 % padecían de alcoholismo crónico, predominó la hipertensión arterial con un 58,3 %. El 52,1 % comenzó su terapia rehabilitadora logofoniátrica tardíamente. Conclusiones: El inicio tardío de la rehabilitación estuvo presente en la mayor parte de los casos, esto junto con la presencia de fistula faringocutánea influyó en la calidad de la comunicación.