Cierre de comunicación bucosinusal con colgajo pediculado de bola adiposa de Bichat - Blanco, Elizabeth Vázquez; Domínguez Moralobo , Rodney Alberto; Agüero Acuña, César Rafael; Lotti Bolaño , Roberto (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2025)
Introducción: La comunicación bucosinusal es una condición patológica que se caracteriza por existir una solución de continuidad entre la boca y el seno maxilar. Objetivo: Describir un caso clínico en el que se realizó el cierre de una comunicación bucosinusal mediata derecha con colgajo pediculado de bola adiposa de Bichat. Caso clínico: Paciente masculino de 59 años de edad, con antecedentes de diabetes mellitus, que desde el año 2021 presenta salida de líquidos por la nariz, sensación de ocupación del seno maxilar derecho, parestesia y ligero dolor en la región geniana de ese lado. Pese a los fracasos quirúrgicos, se logró el cierre de la comunicación mediante bola adiposa de Bichat. Conclusiones: En las comunicaciones bucosinusales existen diversas técnicas quirúrgicas para el cierre estas, uno de los métodos es el colgajo con la bola adiposa de Bichat, este proceder presenta una serie de elementos anatómicos en cuanto a elasticidad y buen aporte sanguíneo, que confiere una buena opción terapéutica y sus resultados son satisfactorios.