Adherencia terapéutica de la papilomatosis respiratoria recurrente - Montejo Pérez, Naylim; Leyva Montero , Elisa; de la Fé Nuñez, Yaimelis; Scott Jardines, Albert; Borroto González, Ariane (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2025)
Introducción: La papilomatosis respiratoria recurrente es una neoplasia benigna de la vía aérea superior, caracterizada por su tendencia a la recurrencia y la necesidad de múltiples intervenciones. Objetivo: Evaluar la adherencia al tratamiento quirúrgico y adyuvante en pacientes con papilomatosis respiratoria recurrente atendidos en el Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras. Métodos: Se realizó un estudio ambispectivo, descriptivo y longitudinal en 112 pacientes mayores de 19 años, de abril de 2022 hasta marzo de 2024. Se analizaron variantes demográficas, clínicas y de adherencia terapéutica. Resultados: Predominaron los pacientes masculinos y mayores de 60 años. Las lesiones se localizaron principalmente en la laringe; la disfonía fue el síntoma más frecuente. El 87,4 % de los pacientes mostró adherencia al tratamiento y más de la mitad presentó evolución favorable. Conclusiones: La adherencia terapéutica fue elevada y se asoció a mejores resultados clínicos. El seguimiento protocolizado y el uso de interferón alfa 2b recombinante contribuyeron al control de la enfermedad.