Otitis media crónica osteítica. Correlación del hallazgo quirúrgico con lo descrito en la tomografía computarizada - Concepción Romero , Liz; Escobar Padrón, Fidel; Pérez García., Teresa (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2025)
Introducción: La otitis media crónica osteítica constituye un proceso séptico-inflamatorio, la infección puede desbordar los límites del oído medio y extenderse a regiones adyacentes, la tomografía computarizada es una herramienta de gran utilidad en esta enfermedad. Objetivo: Determinar la correlación del hallazgo quirúrgico con lo descrito en la tomografía axial computarizada en pacientes con otitis media crónica osteítica: Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte longitudinal, prospectivo de los pacientes con otitis media crónica osteítica atendidos en el servicio de Otorrinolaringología del Hospital Universitario ¨General Calixto García¨, durante el período comprendido entre diciembre de 2019 hasta octubre 2022. El universo se constituyó por 64 pacientes y la muestra se conformó con 33 que cumplieron los criterios de inclusión establecidos. Resultados: Predominó el sexo femenino, con una edad promedio de 28,9 ± 3,8 años, los hallazgos encontrados y la extensión de los daños en los estudios tomográficos, más frecuentes fueron, lesión de la cadena osicular y daño en la caja timpánica con extensión a todas las cavidades. Conclusiones: La tomografía computarizada es una herramienta útil para la detección de lesiones en el oído medio en pacientes con Otitis media crónica osteitica, pues mostró predominantemente muy buena concordancia con los resultados quirúrgicos