Impacto de los implantes cocleares en el desarrollo auditivo de niños menores de 6 años con hipoacusia profunda - Sale Chi , Claudia Sale Chi; Bermejo Guerra , Sandra; Domínguez Balada, Ania; Concepción Romero , Liz (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2025)
Introducción: La hipoacusia profunda en la infancia representa un desafío significativo para el desarrollo integral de los niños, afectando la percepción auditiva, la adquisición del lenguaje, la comunicación y la integración social. Objetivo: Caracterizar el impacto de los implantes cocleares en el desarrollo auditivo en niños menores de 6 años con déficit auditivo profundo, considerando factores como la edad de implantación, el tiempo de uso del dispositivo y el entorno socio-familiar. Métodos: Se realizó una revisión narrativa basada en artículos indexados en PubMed y MEDLINE, publicados entre 2010 y 2025. Se incluyeron estudios relevantes sobre las hipoacusias profundas e implantes cocleares, abarcando revisiones sistemáticas, artículos de revisión, estudios observacionales y reportes de casos que abordaran aspectos clínicos, fisiopatológicos, diagnósticos y terapéuticos de niños hipoacusicos implantados. Análisis de la información: La audición durante los primeros años es fundamental para el desarrollo neurocognitivo y lingüístico, y su ausencia limita gravemente la capacidad de interacción y aprendizaje. Los implantes cocleares estimulan directamente el nervio auditivo mediante impulsos eléctricos, permitiendo la percepción de sonidos en pacientes con daño severo en la cóclea. Conclusiones: La implantación coclear temprana es fundamental para el desarrollo auditivo y lingüístico en niños. Aunque en Cuba la implantación suele realizarse más tarde que las recomendaciones internacionales, la rehabilitación intensiva, el uso constante del dispositivo y el apoyo familiar permiten lograr resultados significativos en la integración auditiva y comunicativa.