Resultados de la Turbinoplastia, en pacientes con Rinitis Crónica Hipertrófica - González Fernández, Limay; Hernández Armstrong, Luis R.; Toledo Valdés, Carmen (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2025)
Introducción: La Turbinoplastia ha sido ampliamente usada en el mundo, su eficacia está demostrada, la misma vino a sustituir la tradicional Turbinectomia, siendo esta, muy radical, ya que produce graves alteraciones sobre la fisiología nasal. Objetivo: Determinar los resultados de la Turbinoplastia, en pacientes con Rinitis Crónica Hipertrófica. Método: Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo y analítico de corte longitudinal, prospectivo en 45 pacientes, a los que se les realizó la reducción volumétrica de los cornetes inferiores, por medio de Turbinoplastia endoscópica. Resultados: El 62% fueron del sexo masculino, con una prevalencia entre 29 -39 años de edad. Resaltó la hipertrofia de cornetes grado III, con el 44% y la obstrucción nasal, fue el síntoma predominante. La complicación más significativa fueron las sinequias turbino septal. La Conchectomia fue la técnica de Turbinoplastia con mejores resultados, en cuanto a remisión total de los síntomas. Conclusiones. Las técnicas de Turbinoplastias utilizadas tuvieron evaluación satisfactoria, sin embargo, fue la Conchectomía la técnica con mejores resultados. Se obtuvo que la sinequia turbinoseptal fue la complicación más frecuente. Conclusiones. Las técnicas de Turbinoplastias utilizadas tuvieron evaluación satisfactoria, sin embargo, fue la Conchectomía la técnica con mejores resultados. Se obtuvo que la sinequia turbinoseptal fue la complicación más frecuente, en las técnicas de Mucosectomia con Microdebridador y Mucoconchectomía con tijeras.