Angiofibroma nasofaríngeo juvenil: revisión narrativa desde una perspectiva epidemiológica - Faizal Gómez, Charbel Kamil; Solano Velandia, Maria Camila (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2025)
Introducción: El angiofibroma nasofaríngeo juvenil es un tumor benigno, vascular y localmente agresivo, que afecta casi exclusivamente a varones adolescentes. Representa entre el 0,05 % y 0,5 % de los tumores de cabeza y cuello, y aunque histológicamente es benigno, su comportamiento clínico puede ser infiltrante y generar complicaciones severas. Objetivo: Realizar una revisión narrativa sobre la epidemiología, fisiopatología, diagnóstico por imagen, clasificación, abordaje quirúrgico, embolización preoperatoria y recurrencia del angiofibroma nasofaríngeo juvenil. Métodos: Se realizó una búsqueda en PubMed, Scopus y Google Scholar para identificar revisiones narrativas, revisiones sistemáticas, series de casos y artículos originales en inglés y español publicados entre 1996 y 2024. Se incluyeron referencias y revisiones recientes sobre manejo quirúrgico, embolización y bases moleculares del angiofibroma nasofaríngeo juvenil. Análisis de la información: Esta enfermedad tiene una incidencia estimada de 1 por 150 000 habitantes. Su etiología se relaciona con mutaciones somáticas de CTNNB1 (β-catenina), así como con alteraciones del gen APC en casos asociados a poliposis adenomatosa familiar. El diagnóstico se basa en la clínica típica, nasoendoscopia e imagen. El tratamiento estándar es la resección quirúrgica vía endoscópica, precedida de embolización preoperatoria. Conclusiones: El angiofibroma nasofaríngeo juvenil es una entidad poco frecuente pero clínicamente relevante. La integración de diagnóstico temprano, embolización selectiva y abordaje endoscópico ha mejorado significativamente los resultados quirúrgicos y reducido las tasas de recurrencia en etapas iniciales.