Médicos y amigos de José Martí - Hernández Montero, Gisel (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2019)
La historia recoge las vivencias de un pasado real, a veces manipulado por el propio hombre en busca de alguna ventaja. Sin embargo, la verdad casi nunca se puede esconder y sale a la luz, porque la historia es una sola, quizás vista desde varias aristas, pero es una. El objetivo de este trabajo es presentar una investigación de algunos de los médicos más cercanos a la vida de nuestro héroe nacional José Martí y del Titán de Bronce, Antonio Maceo. Se emplearon el método teórico, particularmente el histórico lógico, y el empírico; y se revisaron fuentes documentales. Se referenciaron 18 documentos en los cuales se muestra que en mucho de los casos los médicos que atendieron a José Martí y a Antonio Maceo no solo fueron sus médicos, sino amigos y compañeros de lucha por la misma causa, lo que hace que estos profesionales tengan el doble mérito de curar y ser revolucionarios con ideas independentistas.