Actinomicosis faringolaríngea - Labrada Rodríguez, Magdiel; Gámez Díaz, Osmany; Truffin Hernández, Rosa Caridad (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2019)
I Introducción: La actinomicosis es una infección granulomatosa poco frecuente, que se suele presentar de forma indolente, con tendencia a la cronicidad. Es producida por bacterias grampositivas anaerobias o aerobias facultativas del género Actinomyces. Las manifestaciones más frecuentes son las cervicofaciales, torácicas, abdominales y pélvicas; en este último caso se relaciona con el uso de los dispositivos intrauterinos. Objetivo: Identificar la sintomatología de la actinomicosis faringolaringea y realizar un diagnóstico oportuno para un eficaz tratamiento. Caso clínico: Paciente masculino, de 53 años de edad, de raza blanca, que presentó odinofagia, disfonía de varios días de evolución, disnea súbita, aumento de volumen del paladar blando y trismo. Al exámen físico se observó amígdala con cambios necróticos, entre otros signos. Conclusiones: El diagnóstico de esta enfermedad, que simula síntomas y evoluciona de manera insidiosa, debe estar presente en toda afección orofaríngea y laríngea que no mejore con los tratamientos habituales.