Queloide en pabellón auricular - Castillo Corzo, María Elena; Cordovez Torres, Griselis; Crespo Hernández, Yudania (Revista Cubana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2020)
Introducción: Los queloides son el resultado de un proceso de cicatrización anormal, en el que los fibroblastos sintetizan colágeno en forma excesiva. Objetivo: Describir el procedimiento médico-quirúrgico en un paciente con queloide en el pabellón auricular. Caso clínico: Paciente masculino de 25 años de edad, con antecedente de perforación del pabellón auricular derecho debido a la inserción de un arete o piercing. Después de transcurridos 6 meses comenzó a desarrollarse, en la región retroauricular, aumento de volumen indoloro. Conclusiones: De las modalidades terapéuticas existentes, que aportan excelentes resultados una vez cumplidos los tres años de evolución sin recidivas, se encuentra la combinación de tratamientos que utiliza inyección intralesional de triamcinolona ácetonida preoperatoria, transoperatoria, posoperatoria y la exceresis de la lesión, que expone el periostio mastoideo y sutura no tensional de piel y tegumentos sanos, seguimiento en consulta con infiltración de triamcinolona ácetonida en la herida y vendaje compresivo.